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糖尿病における食事管理の落とし穴

[2024.09.03]
アメリカのお菓子系を食べたことありますか?クソ甘くて、デカくて(量も多く)、自分にはとても馴染めないレベルです。確かに体格差はありますが、彼・彼女らの食生活に比べたら日本人の食生活なんて可愛いもんだと思います。でも日本人の糖尿病罹患率が高いのは糖代謝系の機能が弱いからという以外に何かありそうな気がします。日常の食事管理で良くアドバイスするのはコーラやジュースと言った清涼飲料水をやめてくださいと言う事と、果物は大丈夫と取り過ぎないで下さいという2点です。折角食事のボリュームコントロールをやってもこういった食材は台無しにしてしまいます。ならば人工甘味料は如何?となるわけですが、これは完全な化学合成物質でカロリーこそ低いが、肝臓など膵臓以外の臓器に負担をかけてしまうようで、お勧めできません。もう一つ番外編としては良かれと思って意識して野菜中心にしているのに、日本基準(農水省、JA)の野菜をたくさん撮ってしまう事です。日本基準で行きますと、多種の保存料や農薬が使用され、化学肥料のため窒素成分が過多となり、こういったものが体内で化学変化を起こしたり、直接の発癌作用を発揮してしまったりするようです。
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